Архив за месяц: Март 2025
ТОП-5 вопросов о запрете дистанционного обучения
Президент подписал закон о запрете дистанционного формата обучения для медработников и фармацевтов, кроме случаев, указанных в федеральных стандартах (Федеральный закон от 28.02.2025 № 28-ФЗ). Новые правила распространяются на базовое и дополнительное профессиональное образование – повышение квалификации и переподготовку. Эксперт прокомментировала формулировки, которые вызывают беспокойство медработников.
Что меняет закон
1. До 1 сентября 2026 года можно продолжать учиться по программам ДПО исключительно в электронном и дистанционном формате. Закончить освоение программы и получить ЗЕТ нужно успеть до этого срока.
2. Запрет на применение электронного и дистанционного обучения с 1 сентября 2026 года касается основного медицинского образования в мединститутах и медколледжах.
3. К 1 марта 2026 года Минздрав должен разработать типовые программы дополнительного профобразования по всем специальностям с указанием объемов дистанционного и практического обучения для каждой из них. После этого образовательные организации будут обязаны разрабатывать свои программы повышения квалификации в соответствии с типовыми программами.
4. К 1 сентября 2025 года Минздрав должен разработать проекты нормативно-правовых документов во исполнение положений нового ФЗ.
5. До 1 марта 2026 года образовательным организациям нужно будет подать в Росздравнадзор заявление о выдаче заключения о соответствии. Заключение должно подтверждать, что кадровое и материально-техническое обеспечение образовательной организации соответствует нормативным требованиям. Заключение будет считаться полученным, когда Росздравнадзор внесет информацию в реестр заключений. Заключение будет бессрочным, порядок приостановления или прекращения его действия пропишут в специальном НПА , проект которого будет представлен в Госдуму до 1 сентября 2025 года.
6. Образовательные организации вправе продолжать работать, если до 1 сентября 2026 года получат заключение Росздравнадзора о соответствии, и при условии внесения необходимых поправок в реестр лицензий.
1. Будет ли полный запрет на дистанционное обучение?
Опасения медсестер: новый закон запрещает применение электронного и дистанционного обучения на профессиональных программах медицинского и фармацевтического образования.
Комментарий эксперта: программы ДПО, в которых есть практическая подготовка обучающихся, не могут проходить исключительно с использованием ДОТ (дистанционных образовательных технологий).
Правительство до 1 сентября 2025 года должно разработать нормативные акты, которые будут регулировать дистанционное обучение. В одном из проектов или в типовых программах, которые разрабатывает Минздрав, должен быть указан допустимый процент использования ДОТ. Объем практической подготовки будет установлен в типовых программах.
2. Повлияет ли новый закона на прохождение аккредитации?
Опасения медсестер: из-за нового закона будет сложнее набрать баллы для периодической аккредитации.
Комментарий эксперта: в законе не упоминается аккредитация, ее правила не поменялись.
Порядок выбора программ для повышения квалификации медработников на интернет-портале непрерывного медицинского образования (НМО) определяет приказ Минздрава от 15.03.2021 № 205н. После регистрации надо войти под своим логином и паролем на сайт и добавить в учебный план нужные программы повышения квалификации, образовательные мероприятия и интерактивные образовательные модули.
3. Кто теперь будет разрабатывать все программы обучения?
Опасения медсестер: разрабатывать и утверждать типовые дополнительные профессиональные программы медицинского образования сможет только Министерство здравоохранения.
Комментарий эксперта: разработку типовых программ действительно поручат Минздраву. Кому и в какие сроки – пропишут в соответствующих НПА, проекты которых будут представлены в Госдуму к 1 сентября 2025 года.
4. Образовательные организации обязаны получать разрешение Росздравнадзора?
Опасения медсестер: образовательные организации будут обязаны получить заключения Росздравнадзора о том, что их кадровое и материально-техническое обеспечение соответствует указанному в НПА.
Комментарий эксперта: каким образом и по какому порядку необходимо будет получать заключение РЗН, будет прописано в соответствующих НПА, проекты которых поступят в Госдуму к 1 сентября 2025 года.
5. Будет отдельное лицензирование для каждого вида образовательных программ?
Опасения медсестер: дополнительное профессиональное медицинское образование нужно будет лицензировать по видам программ.
Комментарий эксперта: изменения в реестр лицензий на образовательную деятельность в части указания области профессиональной деятельности дополнительных профессиональных программ нужно будет внести до 1 марта 2026 года.
Подписан закон о повышении качества медицинского и фармацевтического образования
Установлен запрет на реализацию профессиональных образовательных программ медицинского и фармацевтического образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
Федеральный закон от 28.02.2025 N 28-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Комментарии к Федеральному закону от 28.02.2025 N 28-ФЗ